sábado, 5 de março de 2011

CAMERON BROWN VENCE PELA DÉCIMA VEZ O IRONMAN DA NOVA ZELÂNDIA

Aconteceu hoje a primeira prova de Ironman do ano, o Kellogg’s Nutri-Grain Ironman New Zealand, em Taupo – Nova Zelândia, prova marcada por muita chuva, especialmente durante o ciclismo e por feitos históricos dos vencedores.

Os campeões da disputa de 3,8km de natação, 180km de ciclismo e 42km corrida foram os atletas locais, Cameron Brown e Samantha Warriner. Cameron conseguiu um feito inédito: foi o primeiro atleta a ganhar por 10 vezes o mesmo Ironman! Com a melhor corrida e o segundo melhor pedal do dia, mesmo longe de seu recorde, Cameron conseguiu superar o jovem talento, seu compatriota Terenzo Bozzone. Bozzone era apontado como favorito para se tornar o novo rei da Nova Zelândia, mas Brown, aos 39 anos, mostrou que ainda é o homem a ser batido em seu país.

Cameron Brown continua imbatível na Nova Zelândia - Foto: wagner Araújo / MundoTRI.com.br

Brown não fez uma boa natação (50:21), mas com o segundo melhor pedal (4:43:04) conseguiu chegar na segunda transição a apenas 2:45 atrás de Scott Curry (melhor pedal do dia: 4:39:59). fechando a maratona com 2:52:09, Brown facilmente alcançou Curry, abrindo uma margem confortável sobre Terenzo (mais de 10 minutos), que terminou pelo segundo ano consecutivo a uma posição da vitória, exatamente atrás de Cameron Brown.

Petr Vabrousek completou seu 100º Ironman! - Foto: Ironman.com

Mas os fatos históricos não pararam por aí. O tcheco Petr Vabrousek completou hoje seu 100º Ironman, uma marca impressionante para um atleta de 38 anos de idade. A sua primeira prova de Ironman foi o Ironman Austrália, em 1999.

Na prova feminina, outro grande feito da vencedora, a neozelandesa Samantha Warriner, que foi operada do coração há apenas alguns meses e já venceu seu primeiro Ironman. A disputa entre as mulheres foi apertada, com Warriner vencendo com 9:28:24; seguida da campeã mundial de Ironman, Mirinda Carfrae, com 9:31:33; apenas 20 segundos à frente da heptacampeã da prova, Joanna Lawn. Apesar de ter feito a melhor corrida entre as mulheres e a terceiro melhor maratona geral (3:01:06), Carfrae não conseguiu tirar a vantagem de mais de 21 minutos que Warriner construiu na bike, graças a dois pneus furados. No km35 da maratona, a campeã mundial alcançou Lawn para garantir a segunda colocação.

Samantha Warriner ainda terminou na 10ª colocação geral entre os profissionais, feito cada vez mais comum entre as atletas de ponta. A atleta, que já venceu 7 Copas do Mundo de Triathlon Olímpico da ITU (International Triathlon Union) e dois Mundiais de Aquathlon, além de ter disputado as Olimpíadas de Pequim 2008 e de Athenas 2004; mostrou ser uma das atletas mais completas em todas as distâncias na história do Triathlon mundial, pois ela também já venceu provas de Ironman 70.3.

Samantha Warriner já brilhava nas provas da ITU - Foto: Triathlon.org - Simon Grimmett

Apesar do segundo lugar, a prova foi importante para Mirinda Carfrae validar sua vaga para o mundial de Ironman em 2011. Segundo as regras da WTC (empresa que organiza o circuito Ironman), os vencedores em Kona precisam terminar um ironman em 2011 para poderem validar sua vaga no mundial.

A prova também teve como destaque o amador Luke Harrrison, de 34 anos, que foi o 6º geral, com uma maratona de 2:55:56.

Resultados – Kellogg’s Nutri-Grain Ironman New Zealand

Taupo – Nova Zelândia – 05 de março de 2011

3,8km natação / 180km ciclismo / 42km corrida

Masculino

Pos. Atleta           País       Natação      Bike            Corrida      Total

1 Camron Brown NZL      00:50:21     04:43:04     02:52:09     08:31:07

2 Terenzo Bozzone NZL   00:47:14     04:51:36     02:57:52     08:41:54

3 Mathias Hecht SUI         00:47:19     04:48:22     03:04:19     08:45:36

4 Keegan Williams NZL     00:50:25     04:48:37     03:05:27     08:49:34

5 Scott Curry CAN            00:50:30     04:39:59     03:14:21     08:50:44

6 Petr Vabrousek CZE       00:53:51     04:55:51     03:02:59      08:58:30

7 Tuukka Miettinen FIN      00:55:44     04:54:28     03:16:57     09:12:16

8 Gavin Scott AUS             00:49:55     05:07:11     03:12:49      09:15:10