quinta-feira, 3 de março de 2011

RETENÇÃO DE LÍQUIDO

Conheça esse problema que atinge as mulheres principalmente no ciclo pré-menstrual


Por Maurício Belfante

Grande problema feminino, a retenção de líquido pode acontecer todos os meses durante o ciclo menstrual ou na gravidez. Mas o que é realmente é esse mal? A retenção hídrica é o acúmulo anormal de água e sódio, que acontece devido a alterações hormonais.

Porém, existem outros fatores que podem gerar esse distúrbio, como grande ingestão de sal, o sedentarismo e o uso de roupas muito apertadas que bloqueiam os linfáticos, dificultando a drenagem natural do organismo.

Há grande variedade de alimentos que podem culminar em uma retenção de líquido, por exemplo: alimentos mais industrializados, como os salgadinhos, enlatados, conservas, carne seca, bacalhau, temperos prontos e shoyu, que existem em sua composição sódio em demasiado.

"O sódio faz o rim reter água com o intuito de diluir sua concentração e alcançar a forma adequada para o organismo. Por conta dessa retenção hídrica, ocorre inchaço e aumento de peso”, explica Carla Yamashita, nutricionista do Fleury Medicina e Saúde, salientando um dos maiores efeitos da retenção hídrica.

A solução vem da água


São comuns dicas populares afirmando que a ingestão de água durante a retenção de líquido é prejudicial, porém, é totalmente ilusório, já que a água é o principal combatente deste problema.

“Muitas pessoas pensam que devem deixar de beber água para melhorar a retenção de líquidos, mas é justamente o contrário, tem é que beber bastante água para ela diluir o sal do corpo e ajudar os rins a eliminar os excessos”, informa Liliane Oppermann, nutróloga e médica ortomolecular.

Contudo, não é recomendável todo tipo de líquido, já que café, chá preto e bebidas à base de cola são produtos com grande quantidade de sódio. O líquido mais recomendável é a água, que deve ser ingerida, pelo menos, dois litros dela por dia.

Mesmo a água sendo o principal meio para acabar com a retenção hídrica, os alimentos também podem ser uma boa fonte de conseguir prevenir esse distúrbio. Nutrientes como o cálcio (presentes em leites e derivados), magnésio (castanhas, nozes, feijão, lentilha, soja, grãos integrais, folhosos verdes escuros, frutos do mar) e potássio (pode ser encontrado em verduras, legumes, saladas e frutas cruas), ajudam a balancear o sódio no organismo.

Corrida contra a retenção de líquido


A corrida e a caminhada também são um dos meios para ajudar no combate contra a retenção hídrica. Com a transpiração, o corpo consegue perder mais água, o que é benéfico na luta contra o distúrbio.

“Além de perder bastante água com a corrida, os exercícios aeróbios fazem coração bombear mais sangue e com isso estimular os linfáticos, evitando assim os danos provenientes dessa situação”, explica Liliane, que também indica a drenagem linfática.

Dicas


Confira as dicas da nutricionista Carla Yamashita para quem quer evitar ou se tratar da retenção de líquidos.

• Reduza o consumo de sal. Evite adicioná-lo na comida servida à mesa.

• Reduza o consumo de frios e embutidos (por exemplo, linguiça, salsicha, presunto cru, mortadela). Mesmo as versões com menos gordura como peru e chester, apresentam elevado teor de sódio.

• Cuidados com temperos prontos (caldos concentrados, shoyu), também são ricos em sódio.

• Evite o consumo excessivo de refrigerantes

• Inclua na dieta chás de ervas, gengibre, canela, cadamomo. Eles ajudam a equilibrar o líquido no organismo.

• Sucos de frutas cítricas, como limão e laranja, são ricos em potássio, e podem ajudar, contanto que não haja contra-indicação, como por exemplo, problemas renais.

• Para diminuir a retenção de líquidos, habitue-se a ingerir alimentos como frutas, verduras e legumes (melancia, morango, agrião, etc);

• Se não há restrição médica, beba bastante água. Além de ajudar a diminuir a retenção hídrica também auxilia no funcionamento intestinal.

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